ЦБ опубликовал предварительные данные по платёжному балансу.
Рис.1.
Из него следует что общий отток капитала сократился в 1 кв.15г до 10 млрд.долл., и в основном за счёт сокращения обязательств в иностранной валюте.
Также, можно, примерно ожидать, что за год он составит 40 млрд.д.
Из этого следует, что все кто мог и хотел убежать, пока убежали, остальные занялись кэрри трейдом.
Хорошая ли это новость для рубля?
Однозначного ответа нет, т.к. всё зависит от дальнейшей политики регулятора, предсказать которую я не могу. Из его официальных заявлений следует, что держать валютный курс он не собирается и тагетирует инфляцию.
В этом есть доля лукавства, так как одно без другого не живёт. Теперь тагетирование валютного курса ведётся через ставки валютного РЕПО, а не напрямую.
Дальнейшая политика регулятора является для меня загадкой, т.к. мне совершенно не ясны его компетенции и полномочия.
Тагетировать инфляцию, без соответствующей политики административных властей это заниматься прямо противоположным. Т.е. её разгонять.
Потому что инфляция, это не монетарная функция. Я не перестаю это утверждать, и любые попытки свести управление инфляцией к монетарным манипулированиям, это глупость.
Это функция самоорганизации общества, в котором главное, чем должно заниматься государство, в лице административных властей, это регуляция рынка, с целью недопущения любой монополизации. В том числе и самой власти.
Так как на данный момент, власти занимаются прямо противоположным, т.е. централизуют и монополизируют свои полномочия, то монетарная борьба с инфляцией даст обратный эффект.
Она будет расти на дефиците денег и возрастающем монополизме.
Хотя временные спады, от пиковых значений, возможны.
Впрочем, это лишь выводы, сделанные на основе прошлого опыта. Что будут делать дальше, я не знаю.
Будучи главой ЦБ, в таких удивительных условиях, я бы сделал два основных действия.
- Покупал бы на открытом рынке валюту на баланс ЦБ, с целью повысить курс валюты и увеличит денежную базу.
- Перестал бы заниматься спекуляциями на бирже, с акционерным капиталом ликвидных акций, которыми сейчас ЦБ, в действительности, занимается. И принимал бы в качестве обеспечения по сделкам РЕПО только ОФЗ.
На сегодня, ЦБ, вместо того чтобы исполнять свою прямую функцию, т.е. заниматься деньгами и их стоимостью, начинает пытаться подменять собой государственное управление. Т.о. мы опять наблюдаем эффект монополизации.
ЦБ должен заниматься ДЕНЬГАМИ.
Экономикой, и правилами игры на рынке, должно заниматься ГОСУДАРСТВО.
Отсутствие разделения властей и полномочий рождает нежизнеспособного ГЕРМАФРОДИТА, или дракона, с осемью головами.
И одним мягким местом, через которое, в таких условиях, всё и случается.
Выводы из вышесказанного, для себя любимого. В той ситуации что есть, и, исходя из имеющегося опыта, лучшей инвестиционной стратегией в РФ является кэрри трейд.
Чем я и продолжу, в основе своей заниматься. Это покупка на доходы от рублёвых активов иностранной валюты, с последующим её инвестированием.
|