Проблемы инвестиционного анализа и существующих способов оценки, излагалась мною ранее, в посте ниже по ссылке.
http://fondmarket.ucoz.com/blog/protivorechija_fundamentalnykh_ocenok_i_pochemu_investory_tozhe_plachut/2014-03-24-17
Пост был больше научно философского плана и не содержал конкретных альтернативных предложений и рекомендаций.
Пришло время несколько исправить ситуацию.
В качестве основной проблемы было отмечено использование массовой аудиторией исключительно бухгалтерских производных, в своих представлениях о стоимости и происходящих в компании процессах.
И отмечено, что эти бухгалтерские производные, в большинстве случаев не носят денежного и, следовательно, рыночного характера.
Возникает необходимость, в качестве альтернативы, создать собственные оценочные коэффициенты, отражающие рыночную реальность и смысл.
Как известно, любое явление можно измерить в отношениях, и главным, является выбор точки отсчёта и базы для дальнейших отношений.
Естественно, что это единый эквивалент или деньги, который(ые) в современном мире носит кредитный характер, превращаясь в связи с этим в производную в виде денежного потока.
Деньги и денежный поток являются абстрактным понятием, пока они не обретают владельца, с его правом владеть и распоряжаться.
Рынок, как неотделимое от денег понятие, предполагает главную ценность любого его субъекта в способности получать, накапливать и увеличивать размер собственных денежных ресурсов.
Т.о. определение денежного потока любого инвестиционного инструмента, который может быть распределён в интересах инвестора и определяет его рыночную стоимость.
Это непостоянная величина, меняющаяся во времени и пространстве, как и любое явление. Поэтому оценка может производиться только в текущем времени, с некоторыми допущениями в виде прогноза, основывающегося на трендах ключевых показателей.
Денежный поток, поступающий ежегодно в компанию можно посмотреть в отчёте о ДДС.
Далее он распределяется по активам баланса достаточно однообразно, и закономерности его распределения легко определить посредством отношений между разделами баланса.
Т.о. отношения разделов баланса и играют роль оценочных коэффициентов, которыми и выявляется часть денежного потока, способная быть свободно распределенной.
Компании, чьи акции торгуются и оцениваются, условно разделяются на производственников и спекулянтов.
Бизнес производственников в основном связан с большим объёмом добавленной стоимости и соответственно кап.затратами.
Бизнес спекулянтов основан на операциях с ликвидными товарными и финансовыми ресурсами, управлением и привлечением заёмного капитала.
О методах оценки и коэффициентах уже излагалось по ссылке ниже.
http://fondmarket.ucoz.com/blog/kratkie_pojasnenija_k_metodike_ocenki_opredelenija_terminov_i_oboznachenij/2014-04-27-62
Сейчас, я хочу дополнить уже имеющийся арсенал, существенной поправкой.
Она касается определения расчётного СДП производственников.
Коэффициент = Валюта баланса / оборотные активы , отражает распределение денежного потока между оборотными и внеоборотными активами.
Но попадание денег в оборотные активы не достаточно прямо связано с возможностью быть распределёнными.
Ведь оборотные активы в случае с производственниками играют и роль ликвидного капитала, обеспечивающего обязательства.
Поэтому, коэффициент лучше усовершенствовать, введя ещё одно соотношение.
Это отношение = обязательства / оборотные активы.
Т.о. формула расчётного СДП будет выглядеть так:
Расчётный СДП = ДП / ((баланс / оборотные активы) * (обязательства / оборотные активы)).
В таком виде он становится гораздо информативнее и ставку дисконтирования к нему можно применять стандартную.
Раньше я применял ставку дисконтирования в 12 % к данным полученным по (Денежный поток от операций / коэффициент = ( Валюта баланса / на оборотные активы)).
Теперь, подобное усовершенствование, заменит субъективно применяемую повышенную ставку на коэффициент, построенный на объективных статистических отношениях.
|