Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Пятница, 29.03.2024, 11:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Фондовый рынок
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Немного теории и практических советов по торговле облигациями и не только.
16:00
Немного теории и практических советов по торговле облигациями и не только.

Разумеется, на рынке, любой актив интересен создаваемым им денежным потоком.

Это азы, с которыми бесполезно спорить. Спорщики обычно банкротятся.

Денежный поток, создаваемый любым активом, имеет курсовую составляющую и непосредственно денежные выплаты эмитентом.

Существует простейшая закономерность между этими двумя составляющими.

Чем выше способности и реально осуществляемые выплаты эмитентом денежных средств, тем устойчивее и выше курсовая стоимость его активов.

Многие приходят торговать на ФР акциями. Разумеется, они не знают фундаментальных азов, и это существенная ошибка.

Начинать надо с азов и основ. С торговли облигациями, и усвоением на их примере, основных понятий рисков, доходности и курсообразования.

Большинство технических трейдеров  торгуют исключительно курсовой денежной поток,  ограничивая свои знания техническими  знаниями текущих параметров спроса и предложения.

Пробел  в фундаментальных рыночных знаниях  большинства и в теории образования курса, порождает много  рыночных мифов и неэффективностей на которых можно зарабатывать.

Начиная с облигаций, надо отметить такие существенные особенности понятия доходности. Это доходность к погашению и доходность денежного потока по купонам и другим промежуточным выплатам.

При длительных сроках до погашения (большой  дюрации), свыше двух лет, доходность к погашению значительно утрачивает свою ценность. И курсовая стоимость и устойчивость облигаций с низким промежуточным денежным потоком будет хуже, при прочих равных условиях, чем у облигаций с высокими купонами и прочими промежуточными выплатами. 

С акциями, кстати, всё аналогично.

Теперь о понятии эффективной доходности.

Денежный поток это количество денег за единицу времени.

За единицу времени стандартно принимается один год. Так как промежуточные выплаты создают эффект квадратичной  реинвестиционной возможности, то

Под эффективной доходностью понимается доходность с реинвестированием годичных выплат.

Соответственно, любые доходы приводятся к единице измерения в виде доходности годового реинвестирования денег.

Формула приведения к эффективной доходности достаточно проста.

Эф.доходность = (размер купона( иного промежуточного процентного платежа)/ цена покупки +1) ^ (365/ длительность купона ( иного промежуточного процентного платежа))

 

Если весь платёж (% и тело долга) осуществляются в конце, а срок более года, то формула выглядит так:

Эф.доходность = Сумма платежа / сумму покупки)^ (срок до погашения / 365 ).

 

Например, доходность вклада в банке с ежемесячными платежами = 12%.

 Эф.доходность = (0,12/365*30,5+1) ^  ( 365 / 30,5)= 1,12682 или = 12,68%.

 

Доходность вклада в банке на 2 года в конце срока под 12% годовых =

Эф.доходность = 1,24 ^ ( 365 / 730 ) = 1,11355 или 11,35%.

Особенно значительное влияние размер процентных промежуточных платежей имеет при торговле государственными и  муниципальными облигациями, в виду подоходного налога.

Высокий % купона обеспечивает курс торговли облигации у номинала и выше.

 Низкий, – со значительным дисконтом к номиналу.

Соответственно их эффективные доходности к погашению будут не равны.

С курсовой разницы придётся платить налог, а с купона нет.

 

Любой инвестор и трейдер должны представлять себе текущую эффективную доходность его сделок и учитывать их при принятии решений.

Для этого достаточно построить примитивные таблички в экзеле с изменением доходности покупки во времени и цене.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 3929 | Добавил: Воронноров | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 6
5 dmitgru  
у меня вопрос по картинке №1. пытаюсь понять по что в столбцах и строках.
правильно ли понял:
1. по Y - цена, с шагом 0,01%
2. по Х - время удержания с шагом 15 дней

6 Воронноров  
0
Да, всё верно.  Можно также построить аналогичную табличку в exel с помощью функции ЧИСТВНДОХ.
Если у вас не одна покупка,а несколько, в том  числе продажи, то это самый удобный способ видеть текущую доходность своей позиции.

3 9097780  
Спасибо за ответы.
В посте понятно описано как посчитать доходность. А как считать риски? Видимо, основной риск - дефолт. Из других постов понятно, что чтобы оценить риски по корпоратам, надо читать отчётность.А можно ли как-то оценить риск дефолта муниципалов?
Какие ещё риски могут быть?

4 Воронноров  
0
Главный риск это дефолт.С корпоратами относительно понятно.С муниципалами сложнее.Надо иметь статистику и прогноз доходов бюджета, и размераобязательств.У меня её нет.Посему экономическая оценка риска муниципалов мною невозможна.Можно ориентироваться на сообщения рейтинговых агентств и ихоценки.Но главные риски политические.Всё зависит от трансфертов из центра. Это политическоерешение.Остальные риски связаны со стоимостью денег и курса валютыТочно, математически, описать все риски не возможно.Посему, лучше, чтобы они укладывались в размерпотенциального налога.Обычно, риски выражены через размер купонного денежногопотока или терминальную доходность.Чем выше, тем и риски выше.Существует также  рискликвидности. Если низок объём торгов, а спред между котировками высокий, то это
очевидный риск. Выйти или войти в позицию затруднительно.Многие в качестве оценки  риска используют размер волатильности. Чемвыше колебания инструмента, тем больше риск и большие требования к доходности.

1 9097780  
У меня несколько вопросов:

1. В какой пропорции лучше разделить деньги между ОФЗ, муниципалами и корпоративными облигациями? Имеет ли смысл диверсификация внутри групп ОФЗ и муниципалов? Думаю, что смысл разделения денег внутри муниципалов есть только при возможности дефолта региона или города. Возможно ли это в нынешних условиях? Смысла разделения между выпусками ОФЗ не вижу, т.к. заёмщик один и тот же.

2. Как оценивать доходность и обоснованность покупки ОФЗ с переменным купоном, привязанным к ставке RUONIA? Скорее всего, ставка будет постепенно снижаться, следовательно, доходность будет падать.

3. Во многих выпусках фиксированная ставка только для первых купонов, для остальных "ставка определяется эмитентом". Что это значит? Эмитент может назвать любую ставку, вплоть до нуля?

2 Воронноров  
0
1.На этот вопрос нет однозначного ответа. Всё определяетсятекущей ценой и ситуацией.Если доходность ОФЗ приближается к доходности муниципалов и корпоратов, то однозначно ОФЗ. Если расходится , то и размер уменьшается.Делить деньги между выпусками ОФЗ имеет смысл. Ликвидность и дюрация разная. Соответственно, и разные риски.Главный параметр  доходность/риск. 
2. Покупка ОФЗ с переменным купоном это хеджирование от скачков инфляции, Ликвидности,изменения % ставок ЦБ.Если вы в состоянии прогнозировать эти параметры, то можете играть такие тренды.Я, стараюсь покупать инструменты с известной доходностью. 

3. Да. Стандартно, неустановленная ставка означает оферту.Или обязательство эмитента по выкупу 100% выпуска. Всё это можно прочесть в проспекте
эмиссии.Это затрудняет инвестиционный прогноз и требует дополнительных бюрократических усилий.Посему, проще торговать облигациями, по которым доходность заранее определена.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024