Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 105

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0




Четверг, 14.11.2024, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Фондовый рынок
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Главная » 2015 » Июнь » 8 » ЦБ РФ. Смена курса.
17:18
ЦБ РФ. Смена курса.

Глава ЦБ РФ Э.С. Набиуллина  выступила с очень хорошим докладом по текущему моменту, и разъяснила планы и подход финансовых властей ко всем основным проблемам.

http://cbr.ru/Press/print.aspx?file=press_centre/Nabiullina_04062015.htm&pid=press&sid=ITM_10904

Одним из ключевых моментов   стало признание ошибки 14 года,  по сливу валютных резервов и попытке накачать экономику рублями через банковскую систему и «проектное финансирование».

Цитата:

«События последних двух лет не только в России, но и во многих странах еще раз подтвердили, что уровень доверия к национальной валюте, возможности для нейтрализации глобальных рисков, глобальных шоков зависят и от достаточности золотовалютных резервов. Это так. Даже в условиях инфляционного таргетирования и при плавающем валютном курсе размер резервов имеет значение.

Опыт последнего времени заставил нас несколько переосмыслить представления о комфортном уровне достаточности валютных резервов.»

«Поэтому одна из задач на ближайшее время – нарастить в течение ряда лет запас резервов. В оптимальном случае резервов должно быть достаточно, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении двух-трех лет. Поэтому мы сейчас оцениваем как комфортный, очень комфортный уровень резервов, покрывающий длительные стрессовые ситуации, на уровне до 500 млрд долларов. Это тот уровень, к которому мы были привычны. Но при этом мы считаем, что накопление резервов должно осуществляться постепенно, исключительно таким образом, чтобы это не противоречило основной цели денежно-кредитной политики, а именно снижению инфляции до 4% в среднесрочной перспективе. Наши расчеты показывают, что если растянуть этот процесс на несколько лет, причем он может быть неравномерным во времени и зависеть от ситуации с платежным балансом, от уровня волатильности глобальных рынков и рисков ценовой стабильности, все это возможно. И поэтому мы начали недавно пополнение наших золотовалютных резервов. На эту тему было много вопросов, поэтому я и объясняю нашу логику действий.»

 

«На наш взгляд, рефинансирование под проектное финансирование пока не оправдало всех надежд. Мы этот инструмент ввели больше года назад, но реальный эффект пока минимальный, поэтому мы не намерены расширять его применение. Будем думать над другими возможностями, как реагировать на провалы рынка, связанные с отсутствием длинных пассивов в банковской системе.

Теперь я хотела бы прокомментировать еще один вопрос. Сейчас раздается много призывов к Центральному банку профинансировать те или иные расходы, к примеру расходы на докапитализацию, на инвестирование разного рода инвестиционных проектов – по сути, профинансировать квазифискальные функции. На наш взгляд, этого делать нельзя, потому что главная задача Центрального банка – осуществлять функции по обеспечению ценовой стабильности, макроэкономической и финансовой стабильности и, таким образом, условий для устойчивого экономического роста.»

 

Т.о. глава ЦБ признала, что эксперимент  по «патриотической» и «национальной» финансовой  политике провалился.

Все громкие крики: долой доллар,  даёшь  дешёвые деньги и национальный ЦБ, т.н. «патриотов», как и ожидалось, оказались лишь  пропагандистской завесой, по перетягиванию денег в свой карман. 

Под прикрытием «государственных, национальных интересов», «истинного патриотизма», «антилиберализма», всегда скрываются меркантильные интересы собственного кармана.

В чём, очередной раз, все и убедились.

Результатом этой политики   стало  17  декабря 2014г.

Рис. 1 и 2.

Все деньги оказались не в реальной экономике, а в пузырях на финансовых рынках, и в оттоке капитала за рубеж.

Вот и весь «патриотизм» «патриотов».

 

Мною, достаточно много было написано на эту тему:

http://fondmarket.ucoz.com/blog/finansovoe_piramidostroitelstvo_v_korolevstve_krivykh_zerkal/2015-04-06-200

http://fondmarket.ucoz.com/blog/otkuda_na_fr_rf_dengi_i_optimizm_ili_finansovoe_importozameshhenie/2015-02-22-168

http://fondmarket.ucoz.com/blog/ehkonomika_i_finansy_kak_mifologija_mify_o_vozmozhnostjakh_centralnykh_bankov/2015-01-15-153

http://fondmarket.ucoz.com/blog/gos_kapitalizm_kak_generator_plokhikh_deneg_ili_pochemu_rubl_ne_rezervnaja_valjuta/2014-12-29-149

Ничего нового открыто не было. Снова убедились, что современная кредитная система, как элемент качественного перераспределения ресурсов, эффективно работает только на развитых конкурентных рынках.

В полуфеодальных и  монопольно-патриотических  Совках она превращается в свою противоположность.  Становится инструментом  концентрации ресурсов,  усиления противоречий и неравенства в обществе, создаёт разрушительную асимметричную конструкцию.

Лекарство,  для подобных антирыночных и антилиберальных обществ, в финансовой сфере придумано  давно.

Это  «currency board».

И возврат к наращиванию валютных резервов есть очевидное признание этого грустного факта.

Любое кредитование и перераспределение ресурсов в экономике эффективно не целевым и волевым образом, через вертикальные структуры.

А наиболее косвенным образом, через широкого потребителя и горизонтальные структуры.

В США, основное кредитование экономики идет через бюджет.

Это предполагает соответствующий уровень развития демократических институтов в обществе, контроль над чиновниками  и множественность механизмов с отрицательными обратными связями.

В «зомбированных», «патриотических», «религиозных», «идеологизированных»  обществах это не возможно.

«Зомбирование» и «идеологизация»  это  неспособность к критическому восприятию действительности, с отключением отрицательных обратных связей.

Это то, что мы имеем на сегодня в РФ.

В этих случаях, наиболее эффективный способ кредитования экономики, и широкого потребителя, происходит через выкуп с рынка иностранной валюты.

Покупая с рынка валюту и завышая её курс, ЦБ отдаёт ему рубли, повышая ликвидность широкого рынка, а не отдельных «патриотов», как при «целевом» кредитовании и финансировании. Т.о  деньги перераспределяются наиболее широко и эффективно.

Аналогичные схемы действуют во многих странах, и на всех «недоразвитых» рынках.

Также, была затронута очень актуальная тема банковского надзора и системы страхования вкладов.

Глава ЦБ, очередной раз, отметила, что  проблема не в системе страхования вкладов, а в качестве банковского надзора.

И попытка, «большого «патриотического» либерала-генерала»Г.Грефа, «патриотически»,

под вывеской заботы о государственном бюджете, грязно перетащить деньги в свой «патриотический» карман, разрушив  конкурентный рынок банковских услуг, получила отлуп.

Цитата:

«Поэтому принципиальный вызов для нашей системы надзора – обеспечить эффективную систему раннего реагирования. Считаю, что решение этой задачи надзору вполне по силам, но это потребует определенной переналадки, перестройки надзора.

Одним из элементов системы раннего реагирования является взаимодействие с собственниками и управляющими банков для исправления ситуации. Если это по финансовым или по иным причинам невозможно, мы нацелены на применение механизмов, позволяющих найти новых инвесторов.

Реализация этих подходов должна привести к дальнейшему оздоровлению и рыночной консолидации банковского сектора.»

 

«Предметом особого внимания Банка России остается ситуация на рынке вкладов физических лиц, агрессивная политика ряда банков на этом рынке. Речь идет не только о темпах прироста вкладов и процентных ставках по ним, но – и даже в большей мере – тем ситуациям, когда агрессивная политика на рынке вкладов сочетается с низким качеством и нетранспарентностью активов, в которые банк размещает привлеченные средства.»

 

«Другой дискутируемый в последнее время вопрос – состояние системы страхования вкладов. Обсуждаются достаточность фонда страхования вкладов и вопрос введения франшизы при страховании вкладов, и чуть ли не реформа всей системы страхования вкладов. Я считаю, что наша система страхования вкладов работает эффективно и ни в какой кардинальной перестройке не нуждается.»

«Теперь подробнее про механизм франшизы. Я сразу должна сказать: Банк России выступает против введения франшизы. Система страхования вкладов – важнейшее условие доверия вкладчиков к банковской системе, и экономические выгоды от введения франшизы куда менее весомы, чем репутационные потери банковского сектора в этом случае.

При этом мы осознаем, что проблема серийных вкладчиков – категории людей, которые размещают средства в банках с максимально высокими ставками по депозитам, понимая, что в случае отзыва лицензии их средства будут обязательно возмещены, в том числе с высокими процентами, – такая проблема существует. Но решать эту проблему мы будем, не ограничивая граждан, а демотивируя банки недобросовестно конкурировать на рынке депозитов. Делать это будем через наши регуляторные и надзорные инструменты.

Первоочередная мера – это дифференциация отчислений банков в фонд страхования вкладов в зависимости от политики привлечения депозитов, и она начнет работать буквально через месяц. Нельзя ожидать от граждан, что они будут профессиональными потребителями банковских услуг, будут регулярно читать финансовые отчеты банков, отслеживать рейтинги, деловые новости и т.д. Именно для защиты граждан как непрофессиональных потребителей этих услуг была создана система страхования вкладов. Именно задача регулятора – своевременно выводить с рынка недобросовестные банки. Поэтому мы не собираемся перекладывать свою ответственность на граждан.»

 

Можно пожелать Эльвире Набиуллиной успехов. Она хороший здравомыслящий руководитель ЦБ, способный видеть и признавать свои ошибки.

Это залог будущего прогресса.

 

Теперь, касаемо возможных последствий на финансовых рынках.

Самое главное, что это начало перераспределения денег от финансовых спекулянтов, у кого они сегодня концентрируются, к широкому рынку, т.е. к потребителю.

Основная проблема, вызывающая кризисы всех экономик, это слабая перераспределительная система, монополизация и, как следствие,

избыточная закредитованность  монополистов.  Особенно это заметно в т.н. «развивающихся» экономиках, где рынок и перераспределительная система слабы. Ресурсы концентрируются  у монополистов, и именно это, и причина всех проблем,  Монополия - это вертикальная структура без обратных связей генерирующая неэффективность.

Финансово-Математически, это выражается в разрыве между М2 и  М0.

Все кризисы РФ можно посмотреть через график отношения М2 / М0 и его производную.

Это кардиограмма экономики.

Рис. 3 и 4.

Резкие и сильные зазубрины финансово-сердечного ритма это экономические инфаркты.

Чтобы было с чем сравнить, можно привести динамику отношений   агрегатов по четырём странам.

Рис.5 .

Как видим, Европа и Китай оказались на разных  полюсах.

Если Китай агрессивно закредитован, то в Европе всё ровным слоем.

Осталось задаться глупым вопросом, где же у нас строят, и построили, коммунизм, а где, генерируют и эксплуатируют рабов.

Опять захотелось в Европу.

Любая концентрация ресурсов это одновременно и концентрация рисков.

Посему любой перекос в распределении ресурсов неизбежно сопровождается избыточными резервами.

РФ и Китай вынуждены держать избыточные резервы как компенсацию и страховку от своей внутренней разбалансированности.

Поэтому, резервными валютами их денежные единицы  быть не могут.

Как это отразится на ФР РФ.

Уже сейчас видно, как сдувается пузырь РЕПО.

Рис.6 и 7.

Видимо, это процесс продолжится. Раздутые пирамиды в ликвидных акциях уже активно ликвидируются.

Банкам, акции, как инвестиционный инструмент, абсолютно не нужны.

Изменить сдутие ликвидных акций может катастрофическая ситуация с рублёвой ликвидностью, и соответственно, покупка и разгон залогов.

Поэтому всплески покупки акций на падении ликвидности возможны.

Стагнация и снижение ФР будет продолжаться до момента приведения в соответствие реальных денежных доходов компаний, и денежной доходности от альтернативных инструментов

Думаю, что агрессивного роста доллара тоже не будет. Скорее наоборот. Все радостно сольют его ЦБ и успокоятся.

Банкам и спекулянтам, доллар, как инвестиция, также не нужны, как и акции.

С большинством населения будет аналогичная история.

Упёртые инвесторы разложат валюту по вкладам, а остальные радостно сольют обратно ЦБ.

Рублёвые процентные ставки, скорее всего, будут медленно снижаться, и, думаю, к 2016-17 годам уйдут ниже 12%.

Обобщая: Основная идея и задача    нового финансового  курса,  устранение перекоса между монополистами  и широким рынком, через покупку валюты с биржевого рынка.

Старый и проверенный «currency board».

Это добавит ликвидности реальному сектору и, снизит противоречия и риски в экономике.

Остальное зависит от прочих факторов, таких как политика, и цены на нефть. Предсказывать их финансово-математическим  способом, бессмысленно.

Просмотров: 935 | Добавил: Воронноров | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
3 Mabruk  
Согласен. В общем, можно охарактеризовать как вынужденную меру для обеспечения перехода к целевой политике " таргетирования инфляции" и диверсификации структуры экономики, что потребует достаточно много времени.

1 9097780  
Отрадно слышать противоположное мнение позиции тов. Грефа относительно системы страхования.

Currency board предполагает отсутствие независимой монетарной политики ЦБ, фиксированный курс национальной валюты и сопоставимый уровень процентных ставок и инфляции с таковыми в государстве валюты-"эталона".
Набиуллина говорит об успешном переходе к плавающему курсу, а ставка и инфляция далеки от соответствующих американских и европейских как Калининград от Владивостока.
Получается не совсем currency board.

Может, рано перешли к плавающему курсу, а надо было его жёстко фиксировать, и было бы тогда всем россиянам счастье в виде дешёвой ипотеки и инфляции в 2%?

2 Воронноров  
0
В современном смысле Currency board не означает абсолютной привязки курса и денежной политики, к политике и курсу стран с резервными
валютами.Это означает, что размер проблем страны, выражающийся через её неконкурентность , несамодостаточность и нерыночность, должен быть
пропорционален её валютным резервам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024