Про технический анализ написано много. От полного отрицания оного, до создания из него религиозного культа. Кстати, это же можно отнести, в равной мере, и к фундаментальному анализу. И, по сути, они ни чем не отличаются.
Так как, оба, являются лишь абстрактным математическим описанием изменяющихся процессов.
Ниже ссылка на Википедию, где сделана попытка описать суть тех.анализа.
Правда, с предупреждением:
Это статья о псевдонаучной теории или концепции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7
«Технический анализ — прогнозирование вероятного изменения цен на основе закономерностей, в виде аналогичных изменений цен в прошлом, в схожих обстоятельствах.»
«В техническом анализе множество инструментов и методов, но все они основаны на одном предположении: динамика движения цены определяется психологией поведения участников рынка, которые в схожих обстоятельствах ведут себя одинаково, под воздействием человеческих инстинктов — жадности, боязни, страхов и т. д., что и позволяет спрогнозировать поведение цен, из-за действий участников рынка.»
При всём многообразии взглядов и определений я нигде не нашёл общего, абстрактного, универсального, математического принципа для построения, прогнозирования и проектирования, изменяющихся процессов.
А именно это и можно признать научным. Научным может быть только метод.
Всё остальное это средство для описания явления. А значит метафизика.
Остаётся пытаться сделать это самому.
Математическую модель любого явления можно построить, выразив его через константу, неизменяемую и общую суть.
Для её определения задаём основные входящие условия любого реального динамического процесса.
- Он имеет границы и не бесконечен.
- Он не линеен, и имеет протяженность во времени.
Этим условиям отвечает обычный круг, разложенный во времени, или волна.
Т.о., любой динамический процесс, в своём универсальном и идеальном виде, описывается через волну.
Рис.1.
Наблюдая любой график цены финансового инструмента можно заметить, что в упрощённом виде, это волны в различных временных и пространственных рамках.
Следовательно, для построения прогноза динамического процесса имеет смысл исходить из его базовых волновых свойств.
Ключевым свойством любого реального процесса является его изменяемость.
Математический язык, уже давно, сумел определить это свойство как производную, или скорость.
Символически это записывается так: Δy / Δx или dy / dx , где Δ или d стремятся к нулю.
Геометрически или графически это касательная прямая линия к нелинейно изменяющейся кривой.
Рис.2.
Т.о. суть любого торгового или инвестиционного процесса определяется как попытка заработать на его изменяемости и нелинейности.
Из этого прямо следует, что споры-разговоры по поводу различий фундаментального и технического анализа несостоятельны, и отражают некомпетентность сторон.
Любые предположения и спекуляции о будущем это прогноз и проект различных изменяющихся процессов.
Математический метод, по прогнозированию и проектированию, общий для всех.
Им и займёмся.
Нелинейность предполагает, что в различных точках процесса существуют разные условия. Что, собственно, и даёт возможность заработать.
Исследуя график модельной волны можно заметить, что производная растёт от основания до середины волны. Дальше, до вершины она снижается. Т.о. характер изменения производной не только определяет текущие условия процесса, но и его стадию, и возможные границы. Что существенно. Т.к. точные границы любого будущего события определить заранее невозможно.
Из этого следует, что единственным преимуществом для спекулянта или инвестора является анализ текущего состояния процесса через его историю, размеры и производную.
Если процесс имеет растущую производную, то вероятность его дальнейшего движения выше, чем когда она падающая. Также, выше вероятность, что он удаляется от одной крайней точки движения к другой.
Графически это можно представить через треугольники, где касательная, или производная, это гипотенуза. А скорость и перспективы дальнейшего движения выражаются через угол наклона касательной, и сторону треугольника, при пересечении касательной с предполагаемой вертикальной осью, проходящей через вершину.
Рис.3.
Надеюсь, что мне удалось научно определить базовый математический метод для прогнозирования и проектирования динамических процессов.
Это и называется техническим анализом. Метод однозначно определяется и научен. Результаты метода, метафизичны, как и все предположения о будущем.
Странно только то, что подобного элементарного опуса невозможно найти в публичном пространстве.
И даже в Википедии, коллективный разум оказался не способен отделить научность метода от метафизичности любых представлений о будущем.
Разумеется, практическое применение любого научного метода не гарантирует никому результата, который требует дополнительного опыта и знания.
Но незнание метода, или его отрицание, не освободит не инвестора не трейдера от конечного результата. Оно может освободить только от лишних денег.
|