Подошло время обновить картинки, отражающие свет российский финансов, начинающих в некоторых деталях бурно отжигать и отсвечивать.
Пока ещё денежные регуляторы всея земли в качестве главного ориентира используют индекс потребительских цен, и хотя, на мой взгляд, он утрачивает своё значение, начнём с него.
Рис.1.
Мои мистические предсказания сделанные год назад во многом сбылись и цифры вернулись к своему логарифмическому тренду.
Что закономерно, так как в РФ нет массового конкурентного производства многих товаров, в то время как печатный станок плохой производительностью не страдает.
Рис.2.
На рис.2 темпы роста агрегатов М2 и широкой денежной массы.
Деньги стали ускоренно прирастать в 20 году и без последствий это остаться не могло.
В общественном пространстве широко представлена теория, полагающая неограниченные возможности по обнулению процентных ставок и накачке рынка деньгами с целью стимуляции роста экономики и инфляции, а также борьбы с безработицей.
Лично я считаю это ненаучным бредом, как и всё предполагающее бесконечность.
Инфляция, как рост цен на потребительские товары не отражает всех функций денег, которые при ставках близких к нулю просто отмирают.
Их нет смысла держать в банке и нет смысла в них инвестировать, они теряют функцию капитала и рыночную цену, возвращая явления монополии и бартера из небытия.
Связанный с этим рост фондовых рынков, воспринимаемый многими как положительное явление, на самом деле лишь умножает риски для участников торгов и ещё больше обессмысливает реальную деятельность.
Зачем что-то создавать, когда можно купить какой-нибудь биржевой хлам и созерцать его бесконечный рост.
Из этой же области мода у некоторых идеологов от инвестиций, рассуждать об акциях через понятия ebitda, бухгалтерский капитал и чистая прибыль, как будто единого эквивалента под названием деньги не существует.
Кредитные деньги это одно из важнейших достижений и изобретений человечества в новейшей истории и фактическая их ликвидация возвращает общество в дорыночные средневековые времена.
Стоит отметить, что финансовая политика в РФ, пока, достаточно консервативна в этом вопросе, что внушает надежду в отношении рубля.
Во всяком случае, рыночные инструменты для сохранения денег как капитала имеются и нормально функционируют.
Рис.3.
На рис.3 простая доходность купона ОФЗ 26221 с налогом и без. Она неплохо отражает стоимость денег, значительно лучше предложений в банках, и на сегодня, растёт вместе с инфляционными ожиданиями.
Любопытным казусом текущего момента стало единовременное удорожание денег и избыточный рост акционерного капитала.
Рис.4.
Отклонение индекса от линейного тренда, поставив рекорд, извлекло из глубин памяти события 2008 года.
Остались еще люди на бирже, которые помнят, как это было.
События никогда не повторяются в деталях, но на длительной истории обретают правильные циклические формы. Такова диалектика больших данных, которые всегда любопытно наблюдать, как вечный двигатель бытия.
Далее о курсе доллара, который предпринял много попыток вырваться за привычный коридор в +- 14 рублей. Устойчивого успеха это не имело и можно ожидать его движение навстречу с линейным трендом.
Рис.5.
Из других любопытных событий можно отметить динамику роста вкладов в рублях и валюте у физических лиц.
Рис.6.
Как видим, после долгого перерыва темпы роста валютных вкладов обогнали рубли.
Видимо, так передаётся привет процентным ставкам и налогу на процентный доход.
В завершении нельзя не заметить темпы прироста наличных в обращении.
При отслеживании динамики разделов баланса ЦБ это сразу бросается в глаза.
Рис.7.
Думаю это салют в честь «пандемии» и различных блокировок счетов клиентов. Я давно перестал пользоваться карточками банков как средством для перечисления и хранения денег. Ходить с бумажками и доказывать что ты не верблюд весьма унизительное и затратное занятие. Дешевле просто не пользоваться.
«Пандемия» лишь добавила этому огня.
Вообще любые попытки отслеживать, усложнять и криминализировать свободный оборот денег приводят к потере ими функций единого эквивалента и их замещению в долгосрочной перспективе.
Всплеск и устойчивый интерес к криптовалютам это логичное следствие злоупотребления монополией на деньги и неадекватной финансовой политики.
В остальных аспектах финансов бурной и интересной динамики отмечено не было, что, наверное, хорошо, так как стабильность признак мастерства.
|