На рынке РФ появились сильные движения в фундаментально значимых инструментах и это повод посмотреть статистику.
Цены на любые активы неразрывно связаны со стоимостью денег, поэтому всё о них.
Достаточно продолжительное время процентные ставки снижались после взрывного роста 14-ого года.
Самое примечательное в этом то, что их снижение происходило на фоне дефицита денег.
Таковы парадоксы сильных движений.
«Денег нет, потому что они так дороги, что никому не нужны.»
Судя по всему, начался разворот. Деньги подешевели, стали нужны и начали расти в числе.
Рис.1 и 2.
Годовые темпы роста широкой денежной массы в разных временных масштабах.
Хорошо видно, как после сильного провала с пиком в начале 17 года, общее количество денег стало вновь прирастать на 10% в год.
Столь сильное изменение было вызвано падением цен на нефть и оттоком из страны валюты в связи с санкциями.
В это же время темпы роста только рублей ( без валюты), в виде денежного агрегата М2, колебались незначительно, в пределах 10%.
Рис.3 и 4.
Разумеется, общий рост денежной массы не сразу и не полностью трансформируется в цены. Но очевидные предпосылки создаёт, и можно уверенно предположить, что с лагом по времени, 10% безнала превратятся в 5% наличными.
Население пострадало от кризиса больше всего, т.к. двукратный рост цен на основные товары обвалил потребление. И сегодняшняя, рекордно низкая инфляция, лишь коррекция к этому.
Рис.5.
Если мы возьмём среднегодовые темпы роста инфляции с нулевого по девятый год и с девятого по 18 год, то получим 12,8% и 7,6 %, соответственно.
И 5-7% инфляции, в недалёком будущем, увидеть вполне реально.
Это будет всего лишь возврат к усреднённому логарифмическому тренду.
Нетрудно догадаться, что деньгам очень трудно стать дешевле обозначенных 6-7%.
Т.о., высокие цены на нефть имеют и оборотную сторону.
Т.к. у многих есть недопонимание механизма циркуляции денег в стране, и на эту тему много домыслов, то его следует описать.
Валюта, полученная компаниями за нефть, попадает на ММВБ, где её покупает Минфин, не давая курсу упасть.
Рис.6.
На рис.6 годовое изменение валютных резервов.
Это означает, что компании экспортёры получают по завышенному курсу большее число рублей, которые попадают в банки и растекаются далее, по просторам великой и необъятной.
Т.о, скупая валюту, Минфин кредитует экспортёров в частности, и экономику вообще, печатая рубли.
Далее, часть своих рублей и валюты Минфин размещает в системно-значимых банках, создавая им дополнительной навес ликвидности.
Если банки не знают, куда им пристроить деньги, то можно их разместить на депозиты или в облигации Центрального Банка, который, на данный момент, играет обратную Минфину роль. Изымает лишние деньги из обращения, одновременно создавая кредитным организациям дополнительный процентный доход и поддерживая падающие штаны.
Т.о., сказать, что в стране не хватает денег никак невозможно. Более того, их очевидный избыток.
Тем не менее, находится масса людей и даже публичных персон с политическими партиями, заявляющими обратное. И считающими, что печатать по 10% в год мало, расти - так расти. Результат этому, естественно, обратный. Начинают расти процентные ставки, а деньги исчезать с рынка.
Как обычно, проблема не в количестве ресурсов, а в их распределении. Никакое директивное и централизованное распределение не справится с задачей эффективности.
Математически это можно себе представить в виде динамической волны, носящей форму кривой Гаусса, когда множество случайных и независимых событий создают неслучайный результат именно там, где это действительно должно быть, а не там где у кого-то родственники или «клюнувшая в одно место великая идея».
Для того чтобы визуализировать процесс изменения ликвидности в банковской системе, полезно взглянуть на
рис.7.
Его можно получить, суммируя результаты ежедневных изменений факторов формирования ликвидности.
Взято с сайта ЦБ.
http://cbr.ru/statistics/?Prtid=flikvid&pid=idkp_br&sid=itm_51390
Как следует из графика, пик накопления банками ликвидности, приходится на тот же период, что и провал широкой денежной массы.
Это и был разворот.
Обнаружить этот разворот можно и по другим источникам.
В частности это изменение баланса ЦБ и основных его составляющих.
Рис.8 и 9.
На рис. 8 и 9, годовые темпы изменения баланса ЦБ и средств на его счетах.
Та же картина - провал на начало 17 г и последующий возврат к привычным цифрам.
Я думаю приведённых аргументов достаточно для понимания главной нависающей угрозы, - подзабытой, но столь знакомой инфляции.
На данный момент я не касаюсь всего того, что связано с изменениями в глобальных экономических отношениях.
О них стоит упомянуть, так как наметившаяся политика роста процентных ставок по всему миру, не может не затронуть и рынок РФ.
30% покупателей российского долга иностранцы. Их переориентация на возврат денег и сворачивание керри-трейда уже существенно сказывается на доходности.
Т.о., направленность нового финансового тренда стала понятна и возникает вопрос, - что делать?
Легко спрогнозировать действия финансовых властей, которые будут направлены на побуждение субъектов рынка к накоплению денег, что, кстати, никак не гарантирует снижение инфляции.
Вероятнее всего, на снижение процентной ставки ЦБ, в обозримой перспективе, можно уже не рассчитывать. Как бы ни начали поднимать.
Поэтому нас ждет процесс обратный предыдущему. Короткие по срокам погашения ОФЗ подтянутся к 7,25%, а длинные могут дойти до 8,5-9 %.
Чтобы понять, как может измениться курс долгосрочных бумаг при таком сценарии, имеет смысл привести данные расчёта купонного дохода ОФЗ-26221.
Рис.10.
Т.о., курс бумаги может легко провалиться на 10-12 рублей от максимальных значений и покупка долгосрочных бумаг не лучшая на сегодня идея.
Если рассмотреть облигации с привязкой к инфляции, ОФЗ-ИН, то они торгуются близко к номиналу. Это подразумевает оценку предстоящей инфляции в 4,75-5%.
Ставка ЦБ 7,25% -( минус) 2,5% купон = 4,75%.
В случае роста инфляционных ожиданий, рубля 2 к номиналу может быть добавлено.
Остаются облигации с переменным купоном, привязанным к ставке РУОНИА.
Это может стать неплохой идеей, особенно в дальних выпусках, но требует расчетов и моделей, которые я пока представить не готов.
Что касается цен на акции, то реакция рынка может быть противоречивой.
С одной стороны дивидендные бумаги попадут под очевидное давление переоценки, с другой, «проинфляционные» бумаги могут получить поддержку.
На этом пока всё. Написано много букв, а ситуация требует наблюдения и проработки.
|