Нелинейность и пределы, взаимообусловленные явления. Нелинейность предполагает существование предела, и наоборот, предел создаёт нелинейность.
В акциях пределы носят символический характер. Никто не знает срока их существования и будущую экономическую эффективность.
Посему биржевая цена постоянно находится в поиске локальных символических пределов, обычно определяемых текущей ликвидностью и мифологическими представлениями спекулянтов.
На практике это создает, выражаясь умными словами, различные формы фрактальной логопериодичности, неэффективности и т.д., которые трудно выразить и предсказать математически.
У облигаций пределы настоящие, математика здесь уместна и достаточно точна.
Тема для меня стала актуальна в связи с нарисовавшимся неприличных размеров будущим налогом. Он появился, в основном, от частичных (амортизационных) погашений облигаций.
Как его сдуть я пока не придумал, и приходится резервировать под это деньги.
Самый простой способ это разместить их в ближайшие к погашению ОФЗ 25077.
В связи с этим имеет смысл немного посчитать, и математически описать сей процесс.
Сначала текущая доходность от курса покупки. Она даётся с учетом налога и комиссий.
Рис.1.
Здесь всё просто и линейно. Я купил в пятницу по 99,38 от номинала. Под закрытие, стоял какой-то большой бегемот в стакане, и всем раздавал. Дешевле выбора не было, да и спред почти отсутствует. Ловить копейки, смысла нет.
Если же посмотреть, как будет меняться доходность во времени, то можно увидеть классическую логарифмическую кривую или гиперболу, правда, зеркально перевёрнутую по осям.
Рис.2.
Собственно этот рисунок и показывает, как появляется нелинейность при существовании предела. Предел это погашение облигации.
Казалось бы, вот он грааль. Купил и доходность в небо. Увы всё не так просто. Почти всю доходность съедят спред и комиссия. А таких, математически умных ловцов нелинейности, как мух.
Посему, рынок здесь достаточно эффективен, и капусты, на халяву, не нарубишь.
Из этого можно сделать глубокомысленный вывод, что заработать можно только на неопределённости. Когда математически предел просчитать почти не возможно.
Именно поэтому и лезут в риски биржевые герои, рисуя на графиках различные неэффективности в поисках символических пределов.
Кстати, мой успешный заработок на длинных ОФЗ связан с невозможностью просчитать их терминальную финансовую эффективность. Предела-то в обозримом будущем нет. Это непросчитываемые риски. Соответственно, здесь и возможна рыночная неэффективность, на которой можно заработать.
В развитие темы полезно также решить и обратную задачу. Посчитать почём можно будет покупать, и как будет меняться цена во времени.
Если зафиксировать приемлемую эффективную доходность в 10%, то цена во времени будет расти так:
Рис.3.
Если, всё время, на лоха, ставить на продажу заявки в зоне неэффективности, то может и повезёт. Мир не без добрых людей, но вероятность низкая.
|