Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 26.04.2024, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Фондовый рынок
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Главная » 2022 » Январь » 9 » Итоги 21 года.
06:10
Итоги 21 года.

Итоги не задались, и нет истории печальнее на свете.

За год размер счёта потерял 7,8%. Но этим дело не ограничилось, с меня сняли НДФЛ по полученным купонам, увеличив мои потери до 8,5%.

Прекрасная реклама вложений в  длинные государственные облигации, когда правила налогообложения легко меняются в худшую сторону, а пузырь   долгового рынка лопается под натиском инфляции. 

Особенно очаровательно это смотрится в отношении значительно выросшего индекса ММВБ.

При этом налоги можно было бы и ликвидировать простым манёвром по продаже в убыток  и покупке вновь в конце года.  И кое-где я так и поступил. Но в общей массе это не мой случай, большая часть была куплена дешевле и ранее трёх лет назад.

Осталось это описать посредством графиков и цифр, проследив историю и сделав сравнительный анализ. А также рассказать про результаты торговли акциями.

Далее про инструменты для оценки.

Несмотря на то, что индекс ММВБ является неким «сферическим конём в вакууме», ничего лучше предложить невозможно. В последнее время, вместе с появлением на бирже ПИФов от ВТБ и Сбербанка (VTBX and SBMX) , он стал более осязаем и доступен. (Я, кстати, торгую оба.)

Это индексы полной доходности, включающей дивиденды.

Возвращаясь к сравнениям с индексом ММВБ в прошлые годы, надо обязательно отметить, что они были некорректны. Дивиденды не были учтены.

Теперь появилась возможность исправить эту ошибку, оценив своё ничтожество в попытке обогнать идеальную простоту индексной стратегии.

Рис.1 и 2.

На рисунках 1 и 2 мои результаты совместно с индексом (простым  и с дивидендами) в виде ежегодных темпов роста и нарастающим итогом.

Теперь о торговле акциями.

Я возобновил активную торговлю в 20 году, когда % ставки по облигациям ушли с моей точки зрения в нереальную область.

Разумеется, размер оборачиваемых ресурсов ничтожен и не в состоянии  повлиять на общий результат. Тем не менее, торговая стратегия, построенная, кстати, по методу, заложенному в формирование  индекса, нацелена на постепенное увеличение количества акций по мере снижения их относительной стоимости.

Когда я пишу, что стратегия торговли построена по индексному методу, это не означает отбор инструментов  в соответствии с их индексной оценкой.

Бумаги я отбираю сам, исходя из текущих представлений об их надёжности и возможных торговых рисках.

В частности акции банков и Яндекса я пока не торгую, считая торговые риски по ним избыточными. Зато крайне приветствую  торговлю ПИФами на индекс ММВБ, считая её наиболее перспективной.

Когда я упоминаю, что торговая стратегия построена по индексному  методу, это означает именно саму стратегию торговли.

Покупки идут вслед за ценой вверх, частично фиксируя прибыль в случае сомнения в продолжение темы.

Падения игнорируются, и падающие акции не выкупаются снизу. Разумеется, всегда присутствуют нюансы и частные случаи, но я излагаю суть  в общем виде и в абстрактной форме.

Далее о результатах.

Очень трудно оценить реальные торговые успехи, это ещё более «сферический конь», чем индекс.

Посему я представляю это с различных точек  зрения.

Если взять налоговый отчёт брокера, то по нему всё изумительно.

Доход до налога за год  составляет 12,3% от стоимости активов. Но это, ни о чём не говорит.

Любая торговля требует резервных денег  и если их учесть, доходность падает к 6,6%.

Но и это не всё. Данные по отчёту не учитывают изменения текущей курсовой стоимости.

Если посчитать результат с учётом переоценки, то он становится 4%.

Так какая у меня доходность от  торговли за последний год?

Разумеется, результат  за  какой-то промежуток времени не отражает ничего, гораздо важнее, что  на длительной дистанции торговля позволяет получать свободный денежный поток с минимальными рисками, предсказать которые в длительной перспективе невозможно.

Риск  и доходность это две стороны одной медали, которая не всегда светит золотом, и большинство публичных «гуру» в этом вопросе продают пустоту и случайность  вчерашних дней.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 207 | Добавил: Воронноров | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
1 1valera4  
Тоже долго думал насчет всяких индексных фондов, но увы понял что это не для меня. Платить по 0,7-1,5% в год от капитала и существенную вероятность продавать по паре месяцев пока ценник станет соответствовать курсу индекса не для меня. Мне больше нравиться подход Баффета. Зачем вам средняя доходность? Изучите рынок, найдите того в ком вы уверены. Лидера по вашему мнению и покупайте его когда он будет стоить дешево и никогда не продавайте.
Прочитал эффект Стендаля. Когда умные люди не могут, что то объяснить они начинают морочить других кучей формул. Ваши объяснения ближе к реальности, когда объем круга это интеграл что ли.
Всё что понял оттуда это принцип весов. Т.е. конкретная акция(сектор экономики\облигация\золото\) в общем портфеле не должна превышать какое то заранее выбранное значение, а уж как балансировать и когда это уже выбор каждого. Но часто делать не нужно.
Но учитывая ваше грустное мнение, что всё равно на долгом промежутке времени 30-40 лет выше инфляции\прироста денежной массы не прыгнуть, есть мнение у меня просто покупать недвижку. Как соответствующая сумма накопиться.

2 Воронноров  
0
Не понял я про эффект Стенда́ля , это совсем из другой области. Я писал про парадокс Симпсона. Это в основе своей про то, что статистические методы не работают в нестационарных процессах. Хотя бы потому, что всей суммы событий мы не знаем.Также не работают и методы личной оценки. Любые критерии оценки ненаучны. Они меняются во времени, как и сама оценка. Поэтому невозможно точно знать, кто будет лидером завтра.Для этого и существует индекс, собирающий в себе сегодняшних лидеров. При этом из индекса исчезают падающие акции и появляются растущие.
Что и является идеальной стратегией следования за рынком.
Осталось следовать за индексом, покупая, когда он растёт и, продавая, когда он падает.
Недвижимость такой же бизнес  несущий те же риски. Только менее ликвидный и трудно распределяемый  по времени и суммам.

3 1valera4  
"Также не работают и методы личной оценки." Во Жесть
Индекс поэтому и не нравиться - сегодня в нем одна компания за 100 миллиардов, завтра она же уже стоит триллион. И кто это решает совершенно непонятно.
Достаточно посмотреть, что америку ведут вверх в 21 году всего 5 компаний, убери их и все остальные дали ноль или вообще минус.

4 Воронноров  
0
«Во жесть». Я не настолько самонадеян, чтобы знать будущее в естественных и случайных процессах.
«И кто это решает совершенно непонятно».   Рынок (естественный ход событий)  это решает, и нет другого способа выжить на рынке, кроме как следовать за ним.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024