Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 02.07.2022, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Фондовый рынок
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Главная » 2022 » Январь » 23 » Финансовая статистика РФ.
04:14
Финансовая статистика РФ.

Главным детерминирующим фактором для финансовых рынков выступает печатный станок, динамика которого вместе с остальными основными индикаторами, и станет темой для рассмотрения.

Рис.1.

На рис.1 годовые темпы инфляции совместно с широкой денежной базой.

Так как денежная база испытывает значительные колебания и всплески, примерно с интервалом в 7 лет, а нам нужно некоторое усреднённое значение в качестве точки отсчёта, то показатель был сглажен средними семилетними  значениями.

Из полученной картины  следует, что выше 10,5% в год деньги в последние годы не печатались и, соответственно, ждать роста цен выше этих цифр трудно.

Понятно, что сам показатель инфляции   лишь некое среднее по больнице, не отражающее перекосы в различных сегментах рынка. Но для понимания общей картины ничего другого у нас нет.

Логичный вывод, следующий из представленных выше данных, намекает на некоторые границы процентных ставок, которые можно ожидать.

Рис.2.

На рис.2 кривая доходностей ОФЗ, выгнутая в обратную по сравнению с нормой сторону, приблизившаяся к  10%.

Примерно те же выводы относятся и к индексу ММВБ. В последний год он явно оторвался, и  от реальности, и от скорости печатного станка.

Рис.3

Объяснить это несложно,  девальвация рубля в прошедшие годы,  игры с процентными ставками и переток денег с депозитов на биржу, сделали своё дело.

Проследить этот всплеск можно и в темпах роста.

Рис.4.

Годовые относительные приращения  индекса очень волатильны и если их сгладить 5-летней средней, то избыточный всплеск хорошо виден.

Средние в последние годы значения темпов роста сильно не превышали скорости печатного станка, и равновесие неминуче должно было быть восстановлено.

Если в ближайшее время не произойдёт существенных сдвигов в денежной и прочей политике, то на данных уровнях индекс может задержаться надолго.

Доллар, как традиционное убежище от российских  финансовых рисков, остаётся выше своей исторической средней.

Рис.5.

Но, как и полагается для инструментов «убежищ», его  доходность близится к 1. 

Рис.6.

Если бы не старательные усилия властей РФ по поддержке сырьевого экспорта и извлечению из этого ренты, доходность доллара давно бы ушла в отрицательную область.

 

Просмотров: 106 | Добавил: Воронноров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2022