Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 18.04.2024, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Фондовый рынок
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Главная » 2015 » Июль » 19 » Доходность. Как считать и не попадать в ловушку популярных мифов.
20:16
Доходность. Как считать и не попадать в ловушку популярных мифов.

Понятие доходности ключевое для инвестора и с ним надо как можно более объёмно разбираться.

Само понятие  и его вычисляемые частные случаи являются лишь математическим описанием изменяющегося процесса.

Чтобы  описание имело смысл оно должно приводиться  к неизменной  константе или точке отсчёта. Так как измерять можно только в сопоставимых единицах.

На сегодня  это % ставки по безрисковым инструментам.

Именно по БЕЗРИСКОВЫМ.

Любой риск требует резервов и понижает доходность.

Под безрисковыми инструментами  понимают депозит в банке, в пределах государственного страхового лимита, или государственные облигации. 

Существует много искажённых представлений о том, что денежную доходность надо измерять через  инфляцию.

Эти представление являются  наследием прошлого,  и подходят только для бедных стран с замкнутыми, неконкурентными и нерыночными экономиками.

На развитых и конкурентных  рынках всегда избыток потребительского товарного предложения, и потребительская инфляция становится отрицательной.

Инфляция, это не в полной мере монетарная функция, с субъективными методами определения и подсчёта. Поэтому для единицы измерения,  на финансовых рынках, она не подходит.

Доходность, как и все изменяющиеся процессы, это нелинейная функция.

Соответственно, она определяется, как минимум, двумя параметрами и математически представляется в виде денежного потока, соответствующего функции деления (отношения).

Также доходность можно выразить через  площади, соответствующие функции умножения

Рис.1 и 2.

Смысл действий любого инвестора в поисках временных интервалов финансовых инструментов, позволяющих обогнать базовую кривую при минимальных рисках.

Главные ошибки, мифы, сознательный обман манипуляторов.

Основные ошибки и обман происходят при:

 1. Подмене базовых понятий и точек отсчёта.

2. В представлении понятия доходность в виде статичной, линейной, бесконечной функции.

3. При плохом управлении, распределении собственного капитала и не учёте рисков.

Как это выглядит на практике.

  1. Производятся измерения не в свободных деньгах или резервах, а в прибылях , EBITDAх, балансовых стоимостях , индексах, товарных продажах, паях, и прочих математических абстракциях, которые измеряются в деньгах, но деньгами, и РЕЗЕРВАМИ, не являются. Это основной мошеннический трюк от современной  «инвестиционной» теории, так называемого «инвестиционного сообщества».

Всё, что не является деньгами, либо государственными денежными обязательствами, несёт в себе риски, понижающие доходность.

С вас берут деньги, а возвращают,    ……….ом. (ОМ МАНИ DO).

  1. Функция доходности не линейна и конечна. Это полученные деньги, за (/) ,на (*) единицу времени. Обычно единицей является год. Если какой-то из параметров начинает стремиться к нулю или бесконечности, то туда же стремится и доходность, вместе с вашими деньгами. Выплата денег и дохода через 30 лет означает, что вы потеряли деньги. Обещание несуразно больших доходностей, типа 10% в месяц, также означает бесконечный риск и потерю денег.
  2. очень часто «инвесторы» озабочены тем, чтобы получить доходность в 50 копеек на рубль. При этом у них в резервах под 0 % лежит без движения 100 р. Они очень горды и рекламируют свои успехи и доходность по активной деятельности. При этом, сумму копеечных успехов забывают разделить на сумму соответствующих резервов. Если же у таких «инвесторов» нет резервов, то срок их «инвестиционной» жизни обратно пропорционален их доходности.

«Инвестор на час».

Как считают доходность. Сейчас  наиболее популярен метод расчёта доходности с помощью Exel. Функция ЧИСТВНДОХ или XIRR. Функция производит вычисления методом последовательных приближений и, даёт эффективную доходность или денежный поток за временной интервал, с учётом всех движений по позиции.

Она проста в использовании, и с ней, все в состоянии разобраться.

Кто не может, или не хочет, использовать эту функцию,

в качестве альтернативы, может считать через средневзвешенную сумму по позиции или через длительность (дюрацию).

Расчёты этими способами будут немного отличаться  в результате. Но погрешности не существенны   по величине.

В любом случае, необходимо вести учет своих сделок по позиции.

Например, как это делаю я.

Обычное бухгалтерское ведение счёта, где по дебету покупки, затраты(комиссии), а по кредиту продажи.

Для примера, одна из моих прошлых позиций.

Рис. 3,4,5.

Дальше все движения по счёту размещаем в виде таблички и подставляем в выбранную функцию.

Рис.6.

Время было лихое  и, удалось получить  замечательную эффективную доходность по торговле облигациями в 85 %. Всего по позиции 10 тыс. дохода, а сама позиция, за 70 дней, менялась во времени от нуля до 172 тыс.р.

Всё тоже, можно посчитать через средневзвешенную сумму.

Рис.7.

Средневзвешенная сумма  считается на каждое изменение:

=Остаток по счёту *( ( Дата 2 – Дата 1) / Общий срок позиции.).

Дальше это суммируется.

Отношение денежного дохода к средневзвешенной  позиции даёт простую доходность= 12,77 %.

Чтобы сделать её эффективной выражаем в % годовых, с реинвестированием.

=1,1277^(365/70) =1,87 или 87 %.

Как видим, результат  близок к данным  функции ЧИСТВНДОХ.

Погрешность не критична.

Теперь о том, как обогнать безрисковые доходности. На практике, на длительном промежутке времени, это очень трудно и почти не возможно.

Хотя желающих всегда в избытке.

Почему?

Углубляться в сложные представления Теории Вероятности   я не буду. Они описывают частные случаи, в которых обычный круг, развёрнутый во времени,  или волна, за счёт нелинейности изменяющихся процессов, и соответственно, пространства и времени,  принимает формы нормального распределения Гаусса.

Для практического применения достаточно ограничиться  самой простой формой, в виде обычного круга.  

Если посмотреть на графики изменения цены ликвидных акций, то можно  заметить, что форма их колебаний заметно отличается от модельной формы волны.

Примерно так:

Рис.8.

Это т.н. человеческий, спекулятивный фактор. Эффект толпы. Неэффективности рынка. Когда спекулянты и прочие эмоционально настроенные игроки, увидев избыточно растущий инструмент, массово, и со значительными средствами, засаживаются в него, в расчёте на то, что они не последние и банкет будет продолжен.

Это значительно искривляет идеальную модельную волну и является основным источником биржевых доходов опытных игроков, и потерь остальных.

Примерно те же события происходят и в инструментах с фиксированной доходностью.

Рис.9.

Избыточная доходность отдельных инструментов краткосрочна. Это   является компенсацией, обратной связью, обратной стороной медали их доходности.

Краткосрочность создаёт риски, которые на практике неизбежно понижают доходность.

Всю математику можно свести к определению производной, и выразить через отношение катетов прямоугольного треугольника. Когда они равны, или соответствуют стандартной доходности, то  пространство (доходность) и время  уравновешены, а риски минимальны.

Когда один из катетов стремится к нулю, а другой к бесконечности, то риски максимальны и динамика процесса в любой момент может изменить знак.

Рис.10.

Из этих нехитрых соображений следует, что популярные теоретические  представления о том, что вложения в акции всегда доходнее безрисковых инструментов несостоятельны.

Как и стратегия « купил и держи».

Теоретически, на бесконечном интервале,  рост индексов равен росту безрисковых инструментов. Практически ниже, из-за сопутствующих  рисков, комиссий, налогов и погрешностей. Посему, почти все   теряют на рынке.

Данные популярные теоретические  представления опираются на ограниченные исторические данные, обычно взятые с рынка США.

Рост индексов, на которых, опережал и опережает рост безрисковой доходности, за счёт манипуляций регулятора (ФРС). Т.о. это искусственный рост, относящийся именно к рынку США и конкретному временному интервалу.

Меняется всё. Может измениться и представление ФРС о том, как считать инфляцию и регулировать безработицу.

В понятие «инфляция», могут совершенно справедливо внести цены на финансовые активы. И тогда, мы увидим  совсем другую картину по динамике индексов США, в  их отношении к безрисковым активам.

 А все прошлые, статистические и теоретические представления, на тему гарантированной доходности индексов, станут ничтожны.

Из всего вышесказанного, следует примитивный логичный вывод о том, что самая правильная позиция на рынке это «кэрри-трейд», в самом общем его понимании. Под этим термином понимается постоянная привязка  и оценка своих позиций к безрисковым инструментам, в которых большую часть времени должен  находиться финансовый капитал.

А позиции в инструментах с риском должны быть  обоснованы и лимитированы, по времени и размеру.

Просмотров: 1473 | Добавил: Воронноров | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
2 Manaff  
Добрый день, а как бы Вы считали доходность ОФЗ с индексированным номиналом в сравнении в ОФЗ с фиксированным номиналом и купоном?

3 Воронноров  
0
Это сложная математическая задача, имеющая множественность решений.Если вам хочется её решить, то в интернете можно найти соответствующие материалы.Я, пока, её перед собой не ставил по причине сложности и неоднозначности результатов, а ,следовательно, сомнительной эффективности.Возможно, что постараюсь поработать на эту тему. Тема интересная.В самом общем виде решение будет выглядеть в виде предполагаемой кривой доходности, ниже которой имеет смысл покупать облигации с переменными
параметрами.Если задаться целью и разработать алгоритм для подобных инструментов, то, несомненно, это полезно. Но  на данный момент это не очень актуально, в виду большой волатильности представлений о будущем.В такие времена эффективны самые простые решения.

1 deathfan  
Интересный взгляд с интересной стороны, спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024